::*:::*::
タンポポ
::*:::*::

タンポポ茶とは
タンポポは、キク科タンポポ属の多年草で、日本には30以上の種類がある。二ホンタンポポも、セイヨウタンポポも効能は同じで、すべての部分をお茶として使う事が出来る。

タンポポ茶の効果・効能
タンポポはすべての部分をお茶として使う事が出来、特に根にはカリウムを豊富に含み、利尿作用、便秘解消の効果がある。その為、ダイエット効果も期待できる。
また、胃腸の調子を整えたり、発汗作用・解熱作用がある。

タンポポ茶の作り方
水1リットルと適量の茶葉をやかんに入れて火にかけ、5分以上煮詰めて出来上がり。

タンポポの根の煮汁の作り方
タンポポの根(10→15g)を天日で乾燥させる。600mlの水で煮る。量が半分になるまで煮詰めて出来上がり。
コレを1日に3回に分けて、食後に飲む。


前へ
熊本総合案内所へ