整腸生菌剤

乳酸菌
腸内で乳酸をつくり、悪い菌(大腸菌や病原菌)の発育を抑え、ぜん動運動を活発にすることで腸内細菌叢のバランスを保つ成分。バランスをとることによって便秘や下痢を改善する。乳酸菌の種類には、フェカリス菌、ビフィズス菌、アシドフィルス菌など、また、芽胞を形成する乳酸菌のラクボン原末(スイッチOTC薬)がある。その他、整腸生菌成分には芽胞を形成する酪酸菌の宮入菌などが配合されている。一般的に、ビフィズス菌は胃酸に弱いため、空腹時で胃内のpHが低いときは効果の減弱が考えられるため、食後の服用が望ましい。芽胞を形成するものや、腸溶錠は、胃酸の影響は受けにくい。
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