白菜と油揚げの煮もの
└白菜にはβカロテンやビタミンE、カルシウム、食物繊維などが含まれています。

ネギのグラタン
└ネギの刺激臭は硫化アリルのアリシンという揮発性の成分によるものです。アリシンはビタミンB1の体内での吸収を高める働きがあります。

豚のコチュジャン丼
└豚肉は脂身が敬遠されがちですが、豚肉の脂質は50%〜70%がコレステロール値を下げる効果がある不飽和脂肪酸です

イカとキュウリのピリ辛あえ
└イカにはキトサンに変換するグルコサミンという糖質が含まれていることも大きな特徴です。

鶏レバーとこんにゃくのピリッと煮
└レバーは牛、豚、鶏、とともに共通していることは、肉に比べて脂質が少なく、タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富で、カロリーが低いということです。


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