アサリと豆腐の炒めもの



●材料(4人分)
アサリ(殻つき)…500g
木綿豆腐…1丁
シメジ…2パック
高菜漬け…60g
細ネギ…4本
サラダ油…大さじ2
酒…大さじ4
しょうゆ…大さじ1
コショウ…少々

●作り方
《1》豆腐は水きりし、シメジは小房に分ける。高菜漬けは粗みじん切り、ネギは小口切りにする。
《2》フライパンに油を熱して、高菜と豆腐を一口大にちぎりながら入れ、炒める。
《3》《2》にアサリとシメジを加えて炒め、酒をふってフタをする。アサリの口が開いたら、しょうゆとコショウで調味し、ネギを散らせば出来上がりです

◆160kcal15分◆