白菜鍋



●材料(2人分)
 
・白菜・1/4株
・豚ロース薄切り・250g
・昆布・5cm
・酒・1/2カップ
・塩・小さじ1/2
・水・適量
・ポン酢・適量
・七味唐辛子・適量
  
●作り方

1.白菜は、土鍋の深さに合わせた長さに切ります。

2.土鍋に昆布をしいて、白菜を縦に差し込んでいきます。かなりぎっしり詰めるのがコツです。
   
3.つぎに、白菜の間に肉を詰めていきます。

4.酒を注ぎ入れて全体に塩をふり、土鍋の七分目まで水を注ぎます。

5.土鍋にフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分ほど煮れば完成です。
  
6.ポン酢と七味唐辛子をかけて食べてください。