ゴボウギョーザ



●材料(4人分)
ゴボウ…1本
鶏ひき肉…400g
ギョーザの皮…40枚
ショウガ…2かけ
A〔酒…大さじ1・1/3しょうゆ…大さじ1・1/3コショウ…少々ごま油…小さじ2サラダ油…大さじ4〕

●作り方
《1》ゴボウはせん切りにしてさっとゆで、ショウガはみじん切りにする。
《2》ひき肉とAを合わせて練り、ゴボウとショウガを合わせ、ギョーザの皮で包む。
《3》フライパンに油を熱して《2》を並べ、強火で焼き色をつける。湯1/2カップを入れ、フタをしてやや弱火で蒸し焼きにし、フタをとって火を強め、水気をとばせば出来上がりです