ご飯を使おう!

タコライス(2人分)
レタス2枚を千切りに、スライスチーズ2枚を細切りに、プチトマト2個を食べやい大きさに切ります。玉ねぎ1/2個をみじん切りにして炒めます。透き通ってきたら、合挽肉100g、おろしにんにく少々を加えて炒め、火が通ったら、水1/2カップ、コンソメスープの素小さじ1、ケチャップ、ソース各大さじ1を加えて、水分が無くなるまで炒めたら、塩、こしょう、チリパウダーで味を調えます。お皿にご飯、レタス、チーズ、プチトマトを盛り付け、炒めた玉ねぎと挽肉をかけます。

いなり寿司(2人分)
油揚げ5枚を半分に切って袋状に開き、軽く茹でて油抜きをします。鍋にだし汁1カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ1を入れて火にかけ、油揚げを入れて、水分が無くなるまで煮ます。米1合を炊き上げ、酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々を加えて混ぜ、冷めたら油揚げに詰めます。

アボカドサーモン丼(1人分)
ボールに醤油、酢各大さじ1、わさび少々を入れて混ぜ、サーモンの刺身70gと薄切りにしたアボカド1/4個、刻んだ小ねぎを加えて和えます。丼にご飯を盛り、刻み海苔をのせて、その上にサーモンとアボカドを和えたものをのせます。

まぐろ納豆丼(1人分)
まぐろの刺身70gを小さめに切り、納豆1パック、付属のタレ、わさび、醤油少々を加えてよく混ぜ、丼に盛ったご飯にのせ、白ごまと刻み海苔をちらします。

まぐろの中落ち丼(1人分)
丼にご飯を入れ、酢を少々加えてよく混ぜます。まぐろの中落ち100g、長ねぎのみじん切り、刻み海苔、しそ、すりごまをのせます。わさび醤油をかけて食べてね。

牛丼(2人分)
鍋に醤油、みりん各大さじ2、水大さじ8、だしの素、砂糖少々を入れて火にかけます。薄切り牛肉120gと薄切りにした玉ねぎ半分を加えて、肉に火が通るまで煮込み、丼に盛ったご飯にかけます。

天津丼(カニ玉丼)(1人分)
とき卵1個に、ほぐしたカニ缶1/2(またはカニ風味かまぼこ)、刻んだ長ねぎ少々を加えてよく混ぜ、フライパンで両面を焼き、お皿に盛ったご飯の上にのせます。空いたフライパンに水1カップ、だしの素、冷凍グリンピース少々を入れ、煮立ったら、醤油、みりん、酢各大さじ1、塩、こしょう少々で味を調え、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水小さじ3で溶いておく)を加えて混ぜ、とろみがついたら卵にかけます。

レタスチャーハン(2人分)
フライパンを熱し、とき卵1個を入れ、ふくらんできたら手早く混ぜてお皿に移します。空いたフライパンに、刻んだ長ねぎ少々、カニの缶詰(またはツナの缶詰)1缶、ご飯の順に加えて炒めます。ご飯がパラパラになったら中華スープの素、塩、こしょう、醤油で味付けし、ちぎったレタス2〜3枚と卵を加え、軽く炒めます。※冷やご飯を使う場合は、電子レンジで温めるとほぐれやすくなります。

海老チャーハン(2人分)
にんじん1/2本、しいたけ4枚、長ねぎ少々を小さめに切り、むき海老150gとともに炒めます。海老に火が通ったら、温かいご飯を加えて炒め、中華スープの素と醤油で味を調えます。

たけのこご飯(4人分)
たけのこの水煮1個(250g)を食べやすい大きさに切ります。炊飯器に米2合、だし汁1カップ、醤油大さじ2、みりん、酒各大さじ1を入れ、2合の目盛りまで水を加えてよく混ぜ、たけのこを入れて、軽く混ぜてから炊きます。

うなぎご飯(4人分)
炊飯器に米2合、だし汁1カップ、醤油、みりん、酒各大さじ1を入れ、2合の目盛りまで水を加えてよく混ぜ、食べやすい大きさに切ったうなぎの蒲焼を入れて炊きます。※うなぎの蒲焼の量はお好みでどうぞ。米2合に対して、うなぎの蒲焼1人分ぐらいで十分美味しく作れます。

海老ドリア(2人分)
みじん切りにした玉ねぎ半分、ハム2枚、ご飯2杯を炒めて、ケチャップ、塩、こしょうで味付けし、グラタン皿に入れます。むき海老150gを炒めてお皿に移します。みじん切りにした玉ねぎ半分、小麦粉大さじ2を炒め、牛乳1カップ、炒めておいた海老を加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味付けし、グラタン皿のご飯にかけて、チーズをのせてオーブントースターで焼きます。

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