肉を使おう!


牛しゃぶサラダ(2人分)
すりごま、醤油、酢、オリーブオイル各大さじ2、砂糖小さじ1を混ぜて、ドレッシングを作ります。薄切り牛肉120gを茹でて、氷水で冷やし、水気を切ります。ちぎったレタス3〜4枚とスライスして水にさらした玉ねぎ1/4個をお皿に盛り、牛肉をのせ、ドレッシングをかけます。

牛肉とマッシュルーム炒め(2人分)
薄切り牛肉150gと薄切りにした玉ねぎ半分を炒め、だいたい火が通ったら、缶詰(小)のマッシュルームを加えて更に炒め、ケチャップ、ソース各大さじ1、おろしにんにく、塩、こしょう少々で味を調えます。

牛肉アスパラ炒め(2人分)
グリーンアスパラガス1束は根元の固い部分を切り、はかまを取り除き、食べやすい大きさに切ります。薄切り牛肉150gとアスパラガスを一緒に炒め、肉に火が通ったら醤油とみりんで味を調えます。

エリンギ入りハンバーグ(4人分)
玉ねぎ半分とエリンギ50gをみじん切りにして炒めます。冷めたらボールに入れ、合挽肉300g、卵1個、パン粉1/2カップ、牛乳大さじ2、塩、こしょうを加えて、ねばりが出るまでよく混ぜます。これを4等分にしてハンバーグの形にし、中央を少しくぼませます。フライパンに油を入れ、中火でハンバーグの両面に焼き色をつけた後、日本酒少々を入れ、弱火にしてふたをして中まで火を通します。
・洋風ソース・・・・ケチャップとウスターソースを同量、はちみつ、レモン汁少々を混ぜます。
・和風ソース・・・・空いたフライパンに大根おろし1/2カップ、だしの素少々、醤油、みりん各大さじ1を入れて煮立たせます。


肉じゃが(4人分)
じゃがいも4個、玉ねぎ1個、薄切り牛肉200gに、だし汁2カップ、砂糖、塩少々、醤油、みりん各大さじ2、酒大さじ1を加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

酢豚風炒め(2人分)
酢大さじ5、砂糖大さじ1、ケチャップ大さじ3を混ぜて合わせ調味料を作っておきます。片栗粉小さじ1を水小さじ3で溶いて、水溶き片栗粉を作っておきます。玉ねぎ1/2個、ピーマン3個、たけのこの水煮1個(約100g)を食べやすい大きさに切ります。薄切り豚肉120gを食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、酒、塩、こしょう少々を加えてなじませ、片栗粉大さじ1を加えてまぶします。フライパンで豚肉を炒め、だいたい火が通ったら、野菜を加えて炒め、火が通ったら、合わせ調味料を加えて、ひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけて全体を混ぜ合わせます。

レバニラもやし炒め(2人分)
豚レバー150gを食べやすい大きさに切り、塩水に10分漬けて、血抜きをし、水洗いして水気を切り、醤油、酒、みりん各大さじ1、おろしにんにく、おろししょうが少々を混ぜたタレに数分漬込みます。ニラ1/2束(50g)を食べやすい大きさに切り、もやし1/2袋(125g)を用意します。フライパンでレバーをよく炒め、火が通ったら、もやしを加えて軽く炒め、ニラを加えて炒め合わせます。

豚肉と野菜のピリ辛炒め(2人分)
薄切り豚肉150gを炒め、だいたい火が通ったら、食べやすい大きさに切った野菜(キャベツ、ピーマン、にんじん、アスパラガスなど)を加えて更に炒め、キムチの素で味付けします。※豚肉が苦手な方は炒める前に酒、みりん各大さじ1程度を肉にふりかけておくと豚肉のにおいが気にならなくなります。

豚肉の生姜焼き(2人分)
薄切り豚肉150gを、醤油、酒、みりん、おろししょうが各大さじ1を混ぜたタレに数分漬込んだ後、炒め、だいたい火が通ったら、食べやすい大きさに切った玉ねぎ半分を加えて炒めます。※醤油の代わりに味噌を使った味噌焼きもおいしいです。

豚肉の甜面醤(テンメンジャン)炒め(2人分)
薄切り豚肉150gを炒め、だいたい火が通ったら、食べやすい大きさに切ったピーマン2個と玉ねぎ半分を加えて更に炒め、甜面醤大さじ1に対して豆板醤小さじ1くらいの分量で味付けします。※野菜はお好みのものを使ってね。

豚肉のキムチ炒め(2人分)
薄切り豚肉150gをよく炒め、キムチ100gを加えて軽く炒めます。※豚肉の代わりに牛肉を使ってもおいしく作れます。

鶏肉と野菜の味噌炒め(2人分)
鶏胸肉(またはもも肉)120gを一口大に切り、味噌、酒、みりん各大さじ1、おろしにんにく少々を混ぜたタレに数分漬込みます。玉ねぎ1/4個を薄切り、にんじん1/2本、ピーマン2個を千切りに、もやし1/2袋(125g)を用意します。フライパンで鶏肉を炒め、だいたい火が通ったら、野菜を加えて炒め、醤油、塩、こしょう、七味唐辛子、ごま油少々で味を調えます。

ウインナーと野菜のカレー炒め(2人分)
ピーマン2個とじゃがいも2個を細切りに、玉ねぎ1/4個とウィンナー(またはハムやベーコン)100gを食べやすい大きさに切って、フライパンで炒め、火が通ったら、塩、こしょう、カレー粉で味を調えます。※なすやきのこ類を加えてもおいしく作れます。

back